爱故里 发表于 2019-1-28 09:43:58

【舌尖永春】蓬壶肉羹汤

【舌尖永春】蓬壶肉羹汤

文 | 施由森来源: 施享时间

      从未进入过大堂雅座的宴席,蓬壶肉羹汤是普通得再不能普通的地方小吃,它可以在山城永春的许多大街小巷中轻易地找到,然而,就是这样普通的地方小吃,却因为它的地道和美味而引得不少食客慕名前来。

  我第一次接触到蓬壶肉羹汤是在工作后没多久,那一次刚好到10多公里的邻镇蓬壶打球。由于是傍晚,中午的能量早就被消耗得差不多了,为了补充体力,保证在晚些时候的比赛有足够的能量完成强烈的身体对抗,领队就带我们到附近的肉羹店。

  本以为这个时候并不是正餐的时间,没有多少人,可没想到顾客依然很多。我们只得坐到店堂后面临时加上的桌子旁。每人简单地要了一碗肉羹汤、一些炸米果。



  刚坐下,每个人的面前就已经摆上了肉羹汤。当我惊奇于店家的速度时,已经来吃上无数次的土生土长的一位队友告诉我,他们都是已经事先做好的了,刚刚我们进店门时,那一大锅烧开的汤水就是肉羹汤了。而且,他们每天是早就备好了料,只要发现快完了,就马上再放下去煮,这样速度就很快了,小吃嘛,毕竟不同于餐馆,如果要等上大半天谁去吃啊?

  由于刚上来还很烫,便用汤匙少少地舀一点送进嘴里。没想到,就这么一小口就让自己感觉到汤的鲜味,而且味道刚好,不会太咸也不会太淡,正合口味。嚼了一下肉片,嫩嫩的,同时也不会感觉太肥,于是,顾不上还很烫,便迫不及待地在很短的时间内把它解决掉。



  在边吃肉羹汤的同时,边配上金黄香喷的炸米果,感觉那一瞬间是一种对美食的极大享受。本想让老板多来一碗,但由于担心待会儿在球场上无法运动也就只好作罢了。可以说,这最初的接触,并没能令我尽兴而回。

  或许是因为没有尽兴的原因,回去之后,便开始对蓬壶肉羹汤有一种很强的渴望,有一种不吃一回尽兴誓不罢休之感。这个愿望在不久的一个周末就实现了。那一次,一个人选择在客人比较少的时候前往,让老板来了满满的两碗,直到自己感觉胃里已无多少空间才作罢。

  在大快朵颐之后,向老板了解为何蓬壶的肉羹汤会如此之鲜、味道如此之美时,无奈老板不愿透露。但后来,还是从一位本地的朋友得知,要让肉羹汤味道如此之美,需要在原料猪肉上下工夫,先把猪肉洗干净,再把猪肉切成薄薄的片状并用干净的木棍打烂,然后用清水浸泡,浸泡一定时间后,就是最后的拌粉。经过这些环节的处理后,肉羹汤就成了。

  当然,朋友讲起来是很简单,但在具体的操作上我想可能就不那么容易了,虽然,至今自己从未亲手去弄过。

  也许是出于念旧,尽管在县城也可以享受到蓬壶肉羹汤,但每次,只要经过蓬壶,我还是经常会跑去吃肉羹汤,总感觉,蓬壶肉羹汤即使吃上一辈子也不会觉得味蕾疲劳,而且,更为重要的是,它的价格又是自己这种工薪阶层所能接受的,它并不是贵族小吃,而是一种平民小吃——只要是圩日,可以看到许多从四乡八邻来赶圩的村民都会到这里作为一种正餐吃上一碗。
 


    其实,到这里,我们已经能够感觉为什么蓬壶肉羹汤这种小吃历经千年依然长盛不衰的重要原因——物美价廉,而这正是民间烹饪智慧得以继承并发展的必然,是中华饮食文化丰富的源泉。
   
   载于2008年8月5日《泉州晚报·海外版》
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